关于做好2023年寒假和“两节”期间 有关工作的通知
发布日期:2022-12-27 来源: 山西林业职业技术学院 阅读

各部门、各单位:

为切实做好2022年寒假“两期间学院各项工作,确保师生员工度过祥和平安的节日假期,现就有关事项通知如下:  

一、放假时间

元旦放假时间:2022年12月31日--2023年1月2日。

寒假时间:

(一)学生放假时间为202312--2023年2月242023年2月25、26日开学报到,227日正式上课。

(二)教职工放假时间为2023年1月7日--2023年2月19日,开学报到时间为2023年2月20日。

二、工作安排及要求

(一)做好年度学院各项工作总结

按照学院《2022年度考核工作方案》、《关于认真做好2022年工作总结及2023年工作计划的通知》、清廉学校创建等工作要求,认真梳理本部门党政工作要点,做好年度部门和个人各项工作总结以及部门2023年工作计划,并上报2022年度学院大事记。教务工作部和学生工作部统筹各系部认真做好期末各项教育教学工作,及时评阅试卷上报成绩,强化岗位实习学生的指导服务,同时做好下学期各项教学任务的准备工作。各职能部门在学院通知的基础上结合实际可进一步细化放假前、假期及开学准备工作,做到任务明确,责任到人,保证相关工作落实落细。

    (二)扎实推进各项重点工作

承担提质培优、双高计划、清廉学校、品牌专业和重点实训基地、基础设施改造等重点任务(包括因疫情影响2022年未完成的工作任务)的相关部门要充分利用寒假时间,科学调度,认真组织,明确责任分工,加大推进力度,抓好落实,确保各项重点工作按期完成并取得实效,为顺利完成明年工作任务打下坚实基础。

三)持续做好疫情防控工作

根据疫情防控形势变化和上级部门、学院的最新要求,进一步健全疫情防控机制,落实落细疫情防控各项举措。教育广大师生员工要切实做好自身健康的第一责任人,加强疫情防控政策和防控知识学习,做好自我健康检测和个人防护,戴口罩、勤洗手、常通风,养成良好的生活习惯,假期尽可能减少聚集、聚会活动

(四)严格外出报备和假期值班制度

1.严格执行外出报备制度。寒假期间教职员工外出离开太原市区,必须按要求履行报备程序,同时保持通讯工具24小时畅通,确保寒假期间各项工作正常有序运转。部门负责人经分管院领导同意、党委书记和院长审批后在组织人事部备案,其他人员经部门领导审批后在本部门备案。

2.严格落实值班值守制度。严格按照学院《值班安排表》,执行领导干部在岗带班,专人24小时在岗值班制度,确保节假日期间各项工作正常运转。办公室、信息网络中心、后勤管理服务中心、安全稳定工作部、学生工作部(学生公寓)等部门也要做好假期值班工作。值班人员要严格落实值班制度,强化值班岗位责任,严肃值班纪律,确保通讯畅通,及时报送信息,沟通情况,认真做好值班记录和值班交接工作;遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确上报,并及时采取有效措施妥善应对和处理,确保学院假期安全稳定,保障师生度过一个愉快的假期。

    根据学院假期工作安排,结合本部门实际,假期需要值班和安排工作的部门于2023年1月5日前将部门《寒假值班和工作安排表》经分管院领导审核后交院办公室徐敏。

(五)扎实开展安全隐患排查整改

认真贯彻落实学院安全工作制度,时刻绷紧安全发展这根弦,做到守土有责、守土尽责,针对期末和寒假期间中存在的风险隐患,放假前、开学前学院及各部门都要组织一次安全大检查,除了做好办公室、教室等设施设备的检查,着重加强实训室、餐厅、学生公寓、岗位实习等重点场所和用水用电用火等重点环节的安全排查,及时排除安全隐患,严防各类安全事故发生,确保寒假及“两节”期间校园安全、稳定、和谐。

(六)坚持不懈正风肃纪树新风

“两节”期间,全院各级党员领导干部要强化责任担当,进一步提高加强作风建设的政治站位和政治自觉,坚持纠“四风”和树新风并举,营造风清气正的节日氛围。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严明廉洁过节各项纪律要求,严禁节日期间违规收送礼品礼金、公款吃喝、大办婚丧喜庆等享乐奢靡行为。

 

                

 

                                            山西林业职业技术学院

                                              2022年12月27日